Inovasi Pemasaran Produk Madu Lebah Kelulut yang Diproduksi Menggunakan Teknologi Semen Fero di Kampung Temenin Lama_Koto Tinggi Johor Bahru-Malaysia - Kholidasari, Inna; Fauziati, Popi; Yulcherlina (Nemui Nyimah, 2025)
Abstract: Kelulut honey is a kind of food which is produced from cultivation of kelulut bees (Trigona spp). The community of Temenin Lama Village, Kota Tinggi, Johor, Malaysia, which mostly cultivate oil palms, utilize their land also to cultivate kelulut bees by implementing fero-cement technology for the beehives and selling the honey produced from the cultivation. The use of this technology has been proven to increase the production of honey. However, the way to sell the honey are still carried out traditionally. Thus, the innovation of marketing strategy is needed. The first step of this improvement of marketing strategy is conducting a socialization session for the community about some new innovations that can be carried out to increase the sales. The socialization of e-commerce, packaging re-design, and distribution management is conducted. The implemetation of these strategies will affect the marketing and distribution performance of honey managed by the farmers of kelulut be inTemenin Lama Village, Malaysia. Abstrak: Madu lebah kelulut merupakan produk makanan yang dihasilkan dari budidaya lebah kelulut (Trigona spp). Penjualan madu merupakan mata pencaharian sampingan bagi masyarakat petani maupun pemilik kebun yang diminati karena memberikan keuntungan yang relatif besar. Masyarakat Kampung Temenin Lama Kota Tinggi Negeri Johor Negara Malaysia yang sebagian besar berkebun kelapa sawit, memanfaatkan lahan mereka untuk membudidayakan lebah kelulut dengan membuat sarang lebah menggunakan teknologi semen fero dan menjual madu yang dihasilkan. Penggunaan teknologi ini terbukti meningkatkan hasil madu sedangkan penjualan madu masih dilakukan dengan cara tradisional. Dengan demikian, dibutuhkan inovasi untuk memasarkan produk madu yang dihasilkan. Sosialisasi mengenai inovasi strategi pemasaran madu lebah kelulut dilakukan sebagai upaya peningkatan pemasaran dan perbaikan pendistribusian produk madu lebah kelulut tersebut. Materi sosialisasi yang dilakukan di Kampung Temenin Lama berkenaan dengan e-commerce, re-design kemasan, manajemen pendistribusian produk madu lebah kelulut. Diharapkan dengan sosialisasi ini, petani lebah kelulut di Kampung Temenin Lama dapat mengelola pemasaran dan pendistribuasian produk madu lebah kelulut yang dihasilkannya.