PELATIHAN PERAWATAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN FUNGSI PLTMH DI DESA PESAWARAN INDAH KECAMATAN WAY RATAI KABUPATEN PESAWARAN - Sugiri, Agus; Sinaga, Jorfri B.; Sabiqunassabiqun; Yonanda, Ahmad (Nemui Nyimah, 2025)
Di Desa Pesawaran Indah Kecamatan Way Ratai banyak menpunyai potensi aliran air sungai yang bisa dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro. Terjunan air pada aliran sungai yang mencapai ketinggian 3meter sangat potensial sekali untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro. Di desa ini, dengan dana PKKM Teknik Mesin Unila ndan swadaya masyarakat mampu membuat PLTMH dengan kapasitas listrik sekitar 1500 watt (1.5 Kw). Listrik dari PLTMH ini bisa dimanfaatkan untuk penerangan jalan dan kolam ikan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Pesawaran Indah Kecamatan Way Ratai sehingga mereka memiliki kemampuan: mengetahui tentang PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro) dan bagian –bagiannya, mengetahui cara merawat bagian-bagian/komponen PLTMH sehingga Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro dapat berfungsi dengan baik dan optimum. PLTMH di Desa Pesawaran Indah dapat beroperasi dengan baik dan optimum apabila dilakukan perawatan dengan teratur dan benar. Dengan adanya pelatihan perawatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) ini diharapkan masyarakat di Desa Pesawaran Indah bisa melakukan perawatan komponen–komponen PLTMH sendiri. Dengan perawatan PLTMH yang baik dan teratur maka PLTMH akan beroperasi dengan baik dan optimum. Selain itu kompenen- komponen PLTMH akan awet sehingga bisa mengurangi ongkos operasional PLTMH.