PENDAMPINGAN UMKM CITRA OLEH-OLEH LAMPUNG DALAM PENGUATAN KELAYAKAN USAHA - Emalia, Zulfa; Husaini, Muhammad; Awaluddin, Imam; Wiryawan, Driya (Nemui Nyimah, 2025)
Pelaksanaan kegiatan pelayanan ini bertujuan untuk menilai kelayakan usaha UMKM PT Citra Oleh-Oleh Lampung menggunakan analisis keuangan berdasarkan proyeksi laba rugi. Selama proses pendampingan, tim membantu dalam penyusunan laporan keuangan, mengidentifikasi sumber pendapatan dan biaya, serta menyusun proyeksi laba rugi sebagai dasar penilaian kelayakan usaha. Evaluasi keuangan dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti biaya investasi, biaya operasional, estimasi pendapatan, dan pengeluaran, serta menggunakan indikator seperti Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Profitability Index (PI) untuk menentukan kelayakan investasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah menerima pelatihan dan pendampingan, pelaku UMKM mampu membuat laporan keuangan dan proyeksi laba rugi secara mandiri. Berdasarkan analisis proyeksi dan indikator kelayakan, usaha PT Citra Oleh-Oleh Lampung dianggap layak dijalankan karena memenuhi persyaratan kelayakan keuangan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan manajerial para pelaku UMKM, sehingga mereka dapat mendukung keberlanjutan dan pengembangan bisnis di masa depan.