Pelatihan Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Berbasis Internet of Things Kepada Siswa-Siswi SMK 2 Mei Bandar Lampung - Harahap, Charles Ronald; Herman H. Sinaga; Osea Zebua; Gigih Forda Nama (Nemui Nyimah, 2025)
Motor Induksi adalah motor listrik yang banyak digunakan pada industri, transportasi dan peralatan rumah tangga, sehingga motor ini merupakan motor yang populer saat ini. SMK 2 Mei saat ini sedang mengembangkan proses pembelajarannya pada penggerak seperti motor induksi. Namun saat ini sistem pengendalian kecepatan motor induksi menggunakan intenet of things (IoT) belum memadai dalam sistem pembelajaran mereka. Oleh karena itu kegiatan pegabdian bertujuan memberikan pengetahuan dan pelatihan sistem pengendalian kecepatan motor induksi berbasiskan IoT kepada siswa-siswi SMK 2 Mei Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah sosialisai dengan memberikan pengetahuan tentang sistem pengendalian kecepatan motor induksi, inverter dan internet of things, setelah itu dilakukan pelatihan, pendampingan dan demonstrasi sistem pengendalian kecepatan motor induksi berbasis IoT, di mana siswa-siswi SMK 2 Mei melakukan percobaan langsung sistem kendali kecepatan motor induksi berbasis IoT. Setelah dilakukan pelatihan selanjutnya melakukan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Seluruh kegiatan pengabdian berjalan dengan baik di mana siswa-siswi SMK 2 Mei sangat tertarik dengan topik pelatihan yang diberikan, karena mereka memperoleh pengetahuan bahwa sistem kendali kecepatan motor induksi sudah berkembang ke arah penggunaan IoT. Siswa-siswi SMK 2 Mei meningkat pengetahuannya tentang sistem kendali kecepatan motor induksi berbasis internet of things.