PENGENALAN RUMAH AMAN BENCANA BAGI WARGA DESA GADING REJO TIMUR KECAMATAN GADING REJO KABUPATEN PRINGSEWU PROVINSI LAMPUNG - Muhammad Ifan Saputra; Puan Jati Megawati; Sri Purwiyanti; Herlinawati; Viata Viriezky (Nemui Nyimah, 2025)
: Bencana alam, seperti gempa bumi, banjir, dan angin kencang, merupakan ancaman yang terus meningkat di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Desa Gading Rejo Timur, Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung. Desa ini rentan terhadap bencana alam, yang dapat menimbulkan kerugian material dan korban jiwa. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pemahaman tentang rumah aman bencana sebagai langkah mitigasi yang efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengedukasi warga Desa Gading Rejo Timur mengenai konsep rumah aman bencana serta cara-cara sederhana yang dapat diterapkan untuk meningkatkan ketahanan rumah terhadap berbagai jenis bencana. Pengenalan ini dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat, dengan fokus pada penggunaan bahan bangunan yang lebih tahan terhadap bencana dan penerapan teknik konstruksi yang sesuai dengan kondisi lingkungan setempat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai pentingnya pembangunan rumah yang aman dan tangguh dalam menghadapi potensi bencana alam. Diharapkan pula, masyarakat dapat lebih siap dan waspada dalam menghadapi risiko bencana, sehingga dapat meminimalkan dampak negatif yang ditimbulkan.