Pengaruh Penerapan Akuntansi Syariah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Bank Syariah - Muammar Khaddafi; Putri Azura; Artika Sri Dewi; Yurnalis; Riva Azahra; Yasmin Nabila; Azhar Humam (Scientific Journal for Nation Building, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi syariah pada bank syariah di Indonesia serta mengkaji implikasinya terhadap kualitas penyajian laporan keuangan. Akuntansi syariah merupakan sistem akuntansi yang dikembangkan berdasarkan prinsip-prinsip Islam yang menekankan nilai keadilan, transparansi, akuntabilitas, dan kepatuhan terhadap ketentuan syariah dalam setiap transaksi keuangan. Keberadaan akuntansi syariah menjadi sangat penting untuk memastikan bahwa aktivitas operasional bank syariah tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga sesuai dengan nilai-nilai etika Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku teks, standar akuntansi, serta peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan akuntansi dan perbankan syariah di Indonesia. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai penerapan akuntansi syariah pada bank syariah serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah di Indonesia secara umum telah mengimplementasikan akuntansi syariah sesuai dengan standar yang berlaku, khususnya Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Syariah. Penerapan akuntansi syariah terbukti mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan keandalan laporan keuangan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, seperti keterbatasan pemahaman sumber daya manusia, perbedaan interpretasi prinsip syariah, serta inkonsistensi penerapan antar bank syariah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan penguatan pengawasan kepatuhan syariah agar implementasi akuntansi syariah dapat berjalan lebih optimal.