Emas Digital sebagai Model Investasi Berbasis Nilai Syariah untuk Menguatkan Ekonomi Umat di Era Transformasi Digital - Nurdianasari Nurdin (Scientific Journal for Nation Building, 2025)
Transformasi digital telah mendorong lahirnya berbagai instrumen investasi berbasis teknologi yang mengubah pola pengelolaan aset masyarakat, termasuk dalam konteks ekonomi syariah. Salah satu inovasi yang berkembang adalah emas digital, yang menawarkan kemudahan akses, efisiensi transaksi, dan fleksibilitas kepemilikan. Meskipun demikian, kajian terhadap emas digital selama ini cenderung berfokus pada aspek teknis dan keuntungan finansial, sementara dimensi nilai syariah dan perannya dalam penguatan ekonomi umat masih relatif terbatas. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis emas digital sebagai model investasi berbasis nilai syariah yang relevan dalam upaya memperkuat ekonomi umat di era transformasi digital. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber tertulis berupa buku, artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen akademik yang berkaitan dengan emas digital, investasi syariah, ekonomi Islam, dan transformasi digital. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi konsep, prinsip, serta kesenjangan kajian yang ada dalam literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa emas digital memiliki karakteristik sebagai aset riil yang sejalan dengan prinsip syariah, khususnya apabila didukung oleh kejelasan akad, kepemilikan yang sah, dan sistem yang transparan. Selain itu, emas digital memiliki potensi strategis sebagai instrumen penguatan ekonomi umat, tidak hanya dalam konteks individu, tetapi juga secara kolektif dan berorientasi pada kemaslahatan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi digital dan nilai syariah dalam pengelolaan emas digital dapat membentuk model investasi yang adaptif, berkeadilan, dan berkelanjutan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kerangka konseptual yang mengaitkan emas digital dengan ekonomi syariah dan pemberdayaan umat, serta membuka ruang bagi pengembangan kajian dan praktik investasi syariah berbasis digital di masa depan.