Kegiatan Evaluasi Development Sistem Pembelajaran Terintegrasi Artificial Intelligent Untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa dalam Belajar - Winanti, Winanti; Prihastomo, Yoga; Prabowo, Yulius Denny; Sidik, Achmad; Hendriyati, Penny; Luthfian, Muhammad; Setiawan, Rizky; Wardiansyah, Wardiansyah; Isbah, Latif Palikal; Budiadyana, Gusti Nyoman (Proletarian : Community Service Development Journal, 2025)
Kegiatan ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya yaitu kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dan tindak lanjut rancang bangun aplikasi pembelajaran berbasis Artificial Intelligent (AI) untuk mendukung pembelajaran berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui progress pembuatan platform pembelajaran berbasis AI yang akan diimplementasikan pada sekolah yang ada di Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan adalah diskusi secara interaktif antara peserta sehingga dihasilkan sebuah kesimpulan yang tertuang dalam notulen rapat hasil evaluasi. Peserta sebanyak 6 orang yang terdiri dari ketua tim, dan anggota baik dari dosen maupun dari mahasiswa. Kegiatan berlangsung satu hari dan berjalan dengan lancar dengan hasil yang telah disepakati bersama bahwa ada perubahan atau perbaikan pada fitur perpustakaan diganti dengan materi pembelajaran, fitur komunitas akan direvisi menjadi group atau kelompok belajar. Setelah semua fitur disesuaikan maka langkah selanjutnya akan dilakukan ujicoba sistem yang melibatkan user secara langsung yaitu guru, operator sekolah dan siswa. Harapannya dengan adanya evaluasi ini dapat dihasilkan platform pembelajaran yang telah tervalidasi sesuai dengan kebutuhan user dan dapat digunakan secara maksimal oleh user