PELATIHAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN BAGI GURU SD SE-KECAMATAN TEMPEL - Ratri, Safitri Yosita; Putri, Irni Rachmawati; Noor, Alfansi Rouf (Jurnal Pekayunan, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Kecerdasan Buatan (AI), menuntut adaptasi guru dalam menciptakan pembelajaran yang relevan. Namun, kompetensi digital guru dalam memanfaatkan AI masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar se-Kecamatan Tempel dalam memanfaatkan AI untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif satu hari berbasis workshop interaktif yang melibatkan 24 guru. Pelatihan mencakup sesi pemaparan konsep AI dan literasi digital, praktik penyusunan prompt di platform ChatGPT dan Gemini, serta praktik integrasi hasil AI ke dalam media pembelajaran menggunakan Canva dan Quizizz. Hasil evaluasi menunjukkan seluruh peserta (100%) berhasil mencapai target keterampilan, dengan 91,7% mengalami peningkatan kepercayaan diri menggunakan AI. Peserta mampu membuat prompt efektif, menghasilkan media pembelajaran visual, dan menyusun kuis interaktif. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi dan kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan AI untuk pembelajaran, sekaligus mengidentifikasi kebutuhan pelatihan lanjutan yang lebih mendalam dan berkelanjutan.