Representasi Vandalisme Pada Film Animasi Upin-Ipin “Aku Sebuah Buku” (Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce) - Mishbahul Khairiyah; Batubara, Abdul Karim; Syahrul Abidin (Buletin Perpustakaan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Representasi konsep perpustakaan pada film animasi Upin-Ipin “Aku Sebuah Buku” (Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce). Tujuan penelitian ini untuk mendekripsikan representasi perilaku vandalisme yang dilakukan pengunjung perpustakaan dalam film animasi Upin-Ipin “Aku Sebuah Buku”. Metode pada penelitian ini menggunakan metode analisis Semiotika dengan teori yang diungkapkan Charles Sanders Pierce pendekatan dekriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Subjek penelitian ini adalah representasi konsep perpustakaan. Objek penelitian ini adalah film animasi Upin-ipin. Hasil dari penelitian ini merepresentasikan tindakan vandalisme yang dilakukan oleh anak-anak yang mengunjungi perpustakaan, hal itu dilakukan dengan sengaja atapun tidak sengaja. Secara tidak langsung film animasi Upin-Ipin ini memberikan informasi tentang perpustakaan untuk menumbuhkan minat baca pada anak-anak saat menonton film animasi Upin-Ipin.