PROGRAM PENGUATAN KOMPETENSI DASAR JARINGAN UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA SISWA SMK JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN - Amrullah; Baiq Yulia Fitriyani (Jurnal Pekayunan, 2025)
Pelatihan dasar jaringan komputer bagi siswa SMK Teknik Komputer dan Jaringan dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi awal siswa dalam memahami dan mengaplikasikan konsep dasar jaringan komputer yang sesuai dengan kebutuhan industri. Kegiatan ini meliputi pemberian materi, demonstrasi, praktik langsung, simulasi menggunakan Cisco Packet Tracer, serta evaluasi hasil belajar melalui pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam instalasi, konfigurasi, dan troubleshooting jaringan, serta meningkatnya motivasi dan kepercayaan diri peserta dalam mengoperasikan perangkat jaringan. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam membantu siswa menguasai dasar-dasar jaringan komputer dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan perluasan materi dan peningkatan fasilitas pendukung.