INQUIRY LEARNING DENGAN TIPE PICTURE AND PICTURE SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Nurul Shofiyaning Tyas; Harto Wicaksono (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan model inquiry learning dengan tipe picture and picture. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada teori Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan pembelajaran di kelas dalam 2 siklus. Data penelitian yang didapatkan berupa ketuntasan tes hasil belajar kognitif pada setiap siklus yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar peserta didik kelas VII F SMP Negeri 31 Semarang pada siklus I sebesar 81,25 dan mengalami peningkatan rata-rata nilai hasil belajar peserta didik pada siklus II sebesar 86,81. Berdasarkan rata-rata nilai peserta didik pada siklus I dan siklus II tersebut peneliti menyimpulkan pembelajaran menggunakan inquiry learning dengan tipe picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.  This study aims to improve students' cognitive learning outcomes. This study was conducted using the inquiry learning model with the picture and picture type, which emphasizes student activity in observing, reasoning, and concluding learning material through image media. This study is a classroom action research based on Kemmis and Taggart's theory, which was implemented in the learning process in the classroom through two cycles, namely cycle I and cycle II. Each cycle consisted of the stages of planning, implementation of actions, observation, and reflection. The research data obtained were in the form of the completeness of the students' cognitive learning test results in each cycle, which were then analyzed using quantitative descriptive analysis techniques. The results showed that the average learning outcome score of students in class VII F of SMP Negeri 31 Semarang in cycle I was 81.25 and increased in cycle II with an average score of 86.81. Based on this increase in the average score, the researcher concluded that the inquiry learning model was effective in improving cognitive learning outcomes.