Analisis Brand Switching Konsumen Coffeeshop di Kota Pontianak dengan Metode Markov Chain - Aprilianti, Aulia; Yundari, Yundari; Helmi, Helmi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Jumlah coffeeshop di Kota Pontianak terus meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat. Coffeeshop kini menjadi tempat bersantai, belajar, hingga bekerja. Persaingan ketat diantara pelaku usaha mendorong terjadinya perpindahan konsumen coffeeshop. Perilaku ini dapat mencerminkan rendahnya loyalitas pelanggan dan berdampak pada keberlangsungan usaha. Oleh karena itu, analisis pola perpindahan merek (brand switching) serta memprediksi perilaku pelanggan dalam jangka panjang perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perpindahan merek dan mengklasifikasi sifat-sifat rantai Markov dalam memprediksi perpindahan konsumen dalam memilih coffeeshop pada periode tertentu. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada mahasiswa aktif Universitas Tanjungpura Pontianak dengan lima coffeeshop sebagai objek penelitian, yaitu CW, Chatting, UPZ, 5cm, dan Haruna. Penelitian ini dimulai dengan melakukan analisis statistik deskriptif, setelah itu dilakukan perhitungan matriks peluang transisi, klasifikasi state, serta menguji kestabilan dengan melakukan perkalian matriks berulang sampai diperoleh kondisi stabil. Periode pengamatan ditetapkan per minggu, dimulai pada minggu pertama bulan April 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa masing-masing coffeeshop mencapai keadaan tetap pada periode ke-33 yaitu pada minggu ketiga bulan November 2025. Pada periode tersebut, peluang pelanggan memilih coffeeshop CW mencapai 37.9% dan Chatting mencapai 32.9%. Nilai ini lebih tinggi dibandingkan coffeeshop Haruna sebesar 16.9%, 5cm sebesar 8.0%, dan UPZ dengan peluang terkecil sebesar 4.3%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa distribusi pelanggan antar-coffeeshop telah mencapai pola yang stabil, yang menandakan terbentuknya keseimbangan preferensi konsumen terhadap masing-masing merek. Kecenderungan tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti suasana yang nyaman, lokasi yang strategis, serta harga yang terjangkau pada masing-masing coffeeshop.