Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Pulau Kalimantan Menggunakan Regresi Logistik Multilevel - Hadi, Muhammad Silmi; Imro’ah, Nurfitri; Sulistianingsih, Evy (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Tingkat pengangguran terbuka merupakan salah satu masalah sosial yang dapat berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat dan memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan ekonomi. Hal ini sangat penting diteliti secara menyeluruh mengenai faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pengangguran, terutama di wilayah Pulau Kalimantan. Tingkat pengangguran yang tinggi menunjukkan bahwa banyak pekerja masih belum terserap ke pasar kerja. Tingkat pengangguran terbuka Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2023 adalah yang tertinggi di seluruh Kalimantan. Batas wajar tingkat pengangguran terbuka secara nasional adalah 4-6%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel yang memengaruhi tingkat pengangguran terbuka di Pulau Kalimantan serta memodelkan dengan menggunakan regresi logistik biner multilevel. Analisis regresi logistik biner multilevel digunakan karena mampu menangani data dengan struktur bertingkat. Penelitian ini menggunakan tingkat pengangguran terbuka sebagai variabel dependen, umur harapan hidup, indeks pembangunan manusia, harapan lama sekolah, tingkat partisipasi angkatan kerja, serta persentase penduduk miskin adalah variabel independen level 1 di tingkat kabupaten/kota. Produk domestik regional bruto adalah variabel level 2 di tingkat provinsi. Hasil model terbaik yang diperoleh adalah model pertama dan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka adalah tingkat partisipasi angkatan kerja.