Analisis Strategi Serangan Balik dalam Futsal melalui Pendekatan Teori Permainan (Studi Kasus: AFC Women’s Asian Cup Qualifiers 2025 Timnas Indonesia vs Timnas Hong Kong) - Arzeta, Ardila; Kusumastuti, Nilamsari; Prihandono, Bayu (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Strategi serangan balik dalam permainan futsal merupakan taktik penting dalam mengambil keputusan yang sangat bergantung pada kemampuan tim dan pelatih untuk membaca serta merespon strategi lawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi serangan balik dalam futsal melalui pendekatan teori permainan, dengan studi kasus pertandingan Timnas Futsal Putri Indonesia melawan Timnas Hong Kong pada AFC Women’s Asian Cup Qualifiers 2025. Data pertandingan dianalisis menggunakan metode Composite Performance Index (CPI) untuk menghitung efektivitas strategi, kemudian disusun dalam matriks payoff. Permainan ini diklasifikasikan sebagai permainan nonkooperatif, sehingga penyelesaian dilakukan dengan menentukan respons terbaik (best response) dan keseimbangan Nash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi serangan balik yang efektif bagi tim menyerang adalah quick passing terhadap zone marking (〖EP〗_21=0,430), set piece terhadap low block (〖EP〗_42=0,420), counter attack terhadap high pressing (〖EP〗_53=0,918), dan overlapping terhadap man-to-man (〖EP〗_34=0,085). Strategi serangan balik yang efektif bagi tim bertahan, yaitu zone marking terhadap build up (〖EQ〗_11=0,860), man-to-man terhadap quick passing (〖EQ〗_42=0,586), high pressing terhadap overlapping (〖EQ〗_33=0,620), low block terhadap set piece (〖EQ〗_24=0,780), dan zone marking terhadap counter attack (〖EQ〗_15=0,541); pemilihan ini berdasarkan nilai efektivitas tertinggi terhadap strategi yang digunakan lawan. Selanjutnya, keseimbangan Nash tercapai pada pasangan strategi set piece dan low block (〖EP〗_42=0,420;〖EQ〗_24=0,780).