Penerapan Metode Fuzzy AHP (FAHP) untuk Sistem Perangkingan Smartphone dalam Mendukung Pemilihan Produk - Lintang, Sekar; Kusumastuti, Nilamsari; Prihandono, Bayu (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Pemilihan smartphone sering kali menjadi permasalahan bagi konsumen karena banyaknya pilihan dengan spesifikasi, fitur, dan harga yang bervariasi. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan rekomendasi secara objektif berdasarkan beberapa kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) dalam sistem perangkingan smartphone guna mendukung proses pemilihan produk. Metode FAHP digunakan karena mampu menangani ketidakpastian dan subjektivitas dalam penilaian antar kriteria melalui pendekatan Triangular Fuzzy Number (TFN). Penelitian ini menggunakan enam kriteria utama, yaitu harga, kamera utama, kapasitas baterai, RAM, memori internal, dan ukuran layar. Tahapan analisis mencakup proses fuzzifikasi, penyusunan matriks perbandingan berpasangan, pengujian konsistensi, perhitungan nilai sintesis fuzzy, defuzzifikasi, normalisasi bobot, dan perangkingan alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Realme 10 Pro+ (A_8) merupakan alternatif terbaik dengan skor tertinggi sebesar 0.778, sedangkan Samsung Galaxy A25 5G (A_11) berada di posisi terendah dengan skor 0.119. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode FAHP mampu memberikan hasil perangkingan yang objektif dan dapat diandalkan dalam mendukung pengambilan keputusan pemilihan smartphone.