Penerapan Fuzzy Weighted Product dalam Menentukan Siswa Berprestasi pada Smpn 3 Sungai Kakap - Kirana, Filzani; Pasaribu, Meliana; Huda, Nur’ainul Miftahul (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2025)
Penetapan siswa berprestasi sering kali menggunakan nilai rapor sebagai kriteria utama. Padahal dalam realitasnya, siswa dengan nilai rapor tertinggi belum tentu dikatakan berprestasi secara menyeluruh apabila memiliki perilaku kurang baik, tingkat ketidakhadiran yang tinggi, kurang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta tidak memiliki pencapaian di bidang akademik maupun nonakademik. Oleh sebab itu, penentuan siswa berprestasi belum dapat dikatakan optimal jika hanya mengandalkan nilai rapor saja sehingga diperlukan suatu metode yang mampu menilai siswa secara lebih menyeluruh berdasarkan berbagai aspek penilaian, tidak hanya dari sisi akademik. Hal ini terjadi di SMPN 3 Sungai Kakap yang memiliki masalah yang sama. Fuzzy Weighted Product (FWP) dipilih untuk mengatasi masalah yang melibatkan beberapa kriteria penting untuk menentukan siswa berprestasi. Sehubungan dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode FWP dalam memberikan penilaian yang lebih terukur serta menentukan siswa berprestasi di SMPN 3 Sungai Kakap dengan mempertimbangkan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Langkah dari FWP adalah dengan cara mengevaluasi alternatif, yaitu siswa, berdasarkan kriteria yaitu nilai rapor, absen, perilaku, banyaknya ekstrakurikuler dan banyaknya prestasi. Selanjutnya, dilakukan pemberian nilai keanggotaan fuzzy untuk setiap siswa terhadap setiap kriteria ke dalam interval [0,1] yang dibentuk ke dalam tabel keputusan. Setelah itu, dilakukan perhitungan dengan mengalikan nilai kriteria yang telah dinormalisasi dan diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya. Dari hasil perhitungan menggunakan metode FWP diperoleh penilaian yang lebih terukur berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sehingga diperoleh bahwa A_98 merupakan siswa berprestasi di SMPN 3 Sungai Kakap.