ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA DAHANA ALASA DUSUN 2 - Lahagu, Sion Dion Sebastian; Asali Lase; Eka Septianti Laoli; Harefa, Yearning (NIAGAWAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan keluarga di Desa Dahana Alasa Dusun 2 dalam memenuhi kebutuhan termasuk dalam menyediakan fasilitas pendidikan bagi anggota keluarganya. Mayoritas masyarakat yang berpendidikan SMP bahkan sebagiannya tidak menamatkan sekolah membuat masyarakat kesulitan dalam mendapatkan pekerjaan yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap kesejahteraan keluarga di Desa Dahana Alasa Dusun 2. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan orang tua berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga, di mana orang tua yang memiliki pendidikan lebih tinggi cenderung memiliki pekerjaan dengan pendapatan yang lebih baik, akses terhadap layanan kesehatan yang lebih memadai, serta mampu memberikan pendidikan yang lebih baik bagi anak-anak mereka. Sebaliknya, orang tua dengan tingkat pendidikan rendah menghadapi keterbatasan ekonomi dan sosial yang berdampak pada kesejahteraan keluarga secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan orang tua menjadi faktor kunci dalam membangun kesejahteraan keluarga, sehingga diperlukan program dan kebijakan yang mendorong peningkatan akses pendidikan di daerah pedesaan.