PERAN PERSEPSI RISIKO DALAM MEMEDIASI PENGARUH LITERASI INVESTASI DAN GAYA HIDUP FINANSIAL TERHADAP MINAT INVESTASI - Siburian, Rowinna; Hutasuhut, Saidun (NIAGAWAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi investasi dan gaya hidup finansial terhadap minat investasi dengan persepsi risiko sebagai variabel mediasi.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis). Sampel penelitian berjumlah 105 orang. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan diolah dengan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi investasi berpengaruh negatif terhadap persepsi risiko (β = –0,368; p = 0,000), sedangkan gaya hidup finansial berpengaruh positif (β = 0,383; p = 0,001) terhadap persepsi risiko. Literasi investasi (β = 0,269; p = 0,008) dan gaya hidup finansial (β = 0,860; p = 0,000) masing-masing berpengaruh positif terhadap minat investasi, sedangkan persepsi risiko berpengaruh negatif (β = –0,507; p = 0,000) terhadap minat investasi. Persepsi risiko terbukti memediasi pengaruh pengaruh literasi investasi (v = 0,0346; p < 0,05) dan gaya hidup finansial (v = 0,0375; p < 0,05) terhadap minat berinvestasi. Minat investasi dapat ditingkatkan melalui penguatan literasi investasi, pembiasaan gaya hidup finansial yang sehat, serta pemahaman risiko yang lebih realistis.