Perbedaan Qira’ah dan Penetapan Hukum - Hilmah Latif (Sulesana, 2013)
Qira’at adalah bentuk jamak dari kata qiraah yang secara lughawi bermakna bacaan. Dari sudut istilah walaupun terdapat berbagai pandangan para ulama namun pada dasarnya qira’at itu menyangkut tentang cara mengucapkan atau melafalkan lafaz-lafaz al-Qur’an. Pengucapan dimaksud haruslah seperti yang dicontohkan oleh Nabi berdasarkan riwayat yang valid. Dari berbagai qira’at tersebut dapat dijumpai enam macam qira’at yang secara seragam dibahas oleh para ulama, yaitu qira’at mutawatir, masyhur, ahad, syadz, maudhu’ dan mudraj. Ayat-ayat al-Qur’an yang didalamnya terdapat perbedaan qira’at dan memiliki pengaruh terhadap istinbath hukum Islam, walaupun jumlahnya relatif sedikit tetapi ternyata dapat menambah keluasan dan keluwesan hukum Islam. Di samping itu dapat menambah dan memperkaya alternatif bagi kaum muslimin dalam memahami dan mengamalkan hukum Islam, sekaligus mungkin bisa meredam antara dua kutub pandangan yang sama-sama terlihat ketat.