PRELIMINARY DESIGN SNI 2847-2019 DAN MODEL PORTAL BETON 3D DENGAN ANALISIS DINAMIK SAP2000 - Hilmansyah, Naufaldy Febryant; Sudarsa, Muhamad Dzaki Febly (Rang Teknik Journal, 2026)
preliminary design untuk perancangan rangka portal bangunan sekolah 2 tingkat. Tujuan utama dari preliminary design ini adalah untuk memberikan gambaran awal mengenai konsep struktural, dimensi elemen-elemen utama, dan pertimbangan desain yang akan digunakan dalam tahap perancangan lebih lanjut. Bangunan sekolah 2 tingkat yang direncanakan memiliki fungsi penting sebagai fasilitas pendidikan. Oleh karena itu, perancangan strukturnya harus memenuhi berbagai aspek seperti keamanan, kenyamanan, efisiensi, dan estetika. Rangka portal sebagai sistem struktur utama akan memegang peranan krusial dalam mendistribusikan beban dan menjaga stabilitas bangunan secara keseluruhan. Hasil dari preliminary design ini akan menjadi dasar untuk tahap perancangan detail selanjutnya. Pada penelitian ini digunakan software SAP2000 untuk memodelkan struktur bangunan yang diberi beban sesuai dengan peraturan SNI 2847-2019. Melalui proses ini, diharapkan dapat diperoleh solusi desain yang optimal, aman, dan sesuai dengan kebutuhan bangunan sekolah 2 tingkat yang direncanakan.