Analisis Sustainable Development Goals terhadap kinerja bisnis: Studi pada perusahaan di Indonesia dimoderasi ukuran korporasi - Yosta, Petrus Kanisius; Immanuela, Intan; Mujilan; Sukoco, Y. Djoko (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja berkelanjutan (dimensi ekonomi, lingkungan, sosial) terhadap kinerja bisnis perusahaan energi terdaftar di BEI, serta peran moderasi ukuran perusahaan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan dan keberlanjutan (2020–2024), sampel dipilih purposif: perusahaan konsisten menerbitkan laporan keberlanjutan di papan utama/pengembangan IDX. Analisis PLS-SEM via SmartPLS 4 melibatkan konstruk formatif untuk kinerja keberlanjutan dan reflektif untuk kinerja bisnis (indikator: ROA, ROE, pangsa pasar). Hasil menunjukkan kinerja keberlanjutan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja bisnis. Ukuran perusahaan berpengaruh langsung signifikan dan memoderasi positif hubungan tersebut, karena perusahaan besar memiliki sumber daya unggul untuk mengubah inisiatif keberlanjutan menjadi keunggulan kompetitif. Temuan memperkuat teori legitimasi, pemangku kepentingan, dan berbasis sumber daya, membuktikan keberlanjutan sebagai pendorong strategis daya saing di sektor energi Indonesia. Implikasi: dorong praktik korporat berkelanjutan via manajerial dan kebijakan.