Pengaruh aplikasi akuntansi digital terhadap efisiensi pencatatan keuangan UMKM di Percut Sei Tuan - Sinaga, Endang B.; Ginting, Tampe Tuah Malem (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi akuntansi digital terhadap efisiensi pencatatan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Percut Sei Tuan. Dalam era digitalisasi ekonomi, penggunaan teknologi akuntansi menjadi salah satu strategi penting bagi pelaku usaha untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi pencatatan transaksi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data sekunder yang diperoleh melalui studi literatur, laporan instansi terkait, serta hasil observasi terhadap praktik pencatatan keuangan UMKM di wilayah penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM yang telah menerapkan aplikasi akuntansi digital seperti BukuKas, Mekari Jurnal, dan Accurate merasakan peningkatan efisiensi dalam proses administrasi keuangan. Efisiensi tersebut terlihat dari penghematan waktu pencatatan, kemudahan dalam penyusunan laporan keuangan, serta pengurangan kesalahan input data. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti keterbatasan literasi digital, resistensi terhadap perubahan, dan keterbatasan akses internet di beberapa wilayah. Secara keseluruhan, penggunaan aplikasi akuntansi digital terbukti memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan efisiensi pencatatan keuangan UMKM di Kecamatan Percut Sei Tuan. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan pemerintah daerah dan lembaga pendidikan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan agar pelaku UMKM dapat mengoptimalkan pemanfaatan teknologi akuntansi secara berkelanjutan.