Analisis efektivitas dan kemudahan fitur pencairan Coin Mining ke dalam E-Wallet pada Aplikasi Blockminer: Studi alternatif transaksi tanpa perantara perbankan - Arcthurytho, Achmad Dhanny (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Perkembangan teknologi coin mining telah membuka peluang ekonomi digital baru, namun ekosistem ini masih sering terkendala oleh ketergantungan pada institusi perbankan sebagai pihak ketiga dalam proses pencairan aset. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi keamanan data nasabah, mengingat maraknya kasus manipulasi data dan penggelapan dana yang melibatkan oknum pegawai bank. Situasi ini menciptakan celah kepercayaan yang signifikan, padahal persepsi keamanan dan privasi merupakan determinan utama dalam evaluasi pengguna terhadap aplikasi kripto, sebagaimana ditemukan dalam studi terbaru oleh Juma’h, A., Alnsour, Y., & Kartal, H. (2025). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kemudahan fitur pencairan langsung (direct withdrawal) dari aplikasi Blockminer ke E-Wallet, sebuah mekanisme yang didesain untuk memangkas peran perantara dan meminimalisir risiko kecurangan pihak ketiga. Metodologi penelitian ini berfokus pada pengukuran dua variabel utama, yaitu efektivitas sistem dan kemudahan penggunaan (ease of use). Mengacu pada penelitian Richard, Marsuki, M. A., Pamungkas, G. A., & Irwanto, F. (2024)., navigasi antarmuka yang intuitif pada dompet digital sangat krusial untuk meningkatkan tingkat keberhasilan transaksi. Dalam konteks Blockminer, fitur pencairan langsung ke E-Wallet diusulkan tidak hanya untuk menyederhanakan alur transaksi, tetapi juga untuk menekan biaya administrasi melalui mekanisme gas fee yang lebih efisien dibandingkan potongan bank konvensional. Hipotesis penelitian ini didukung oleh temuan Lingga, G. R., Padang, R., Soulina, F., Butar Butar, S. M., & Siagian, M. I. B. (2025)., yang menyatakan bahwa kemudahan penggunaan berkorelasi positif secara signifikan terhadap minat dan volume transaksi pengguna. Selain itu, aspek keamanan dalam proses pengikatan (binding) akun E-Wallet juga menjadi fokus analisis untuk mencegah risiko kebocoran data, sejalan dengan kerangka kerja keamanan yang dipaparkan oleh Utomo, B. C., & Rahman, A. A. (2024). Meskipun implementasi konsep ini masih menghadapi tantangan regulasi di Indonesia, penelitian ini menawarkan tinjauan teoritis mengenai potensi sistem keuangan yang lebih transparan, cepat, dan aman jika direalisasikan. Hasil analisis memproyeksikan bahwa eliminasi pihak ketiga dalam proses pencairan tidak hanya meningkatkan efisiensi waktu, tetapi juga memberikan keuntungan ekonomis bagi pengguna (user) melalui transparansi biaya. Dengan membandingkan standar kepuasan pengguna industri sejenis (Restuputri, D. P., Refoera, F. B., & Masudin, I. (2023), penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi E-Wallet pada Blockminer memiliki potensi besar untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pengguna secara keseluruhan, menjadikan model ini sebagai solusi prospektif dalam evolusi teknologi finansial masa depan.