Analisis Peran Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT. Piton Prospek Teknologi - Lestari, Novi; Wijayanti, Rini (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran disiplin kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan PT. Piton Prospek Teknologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung kepada karyawan PT. Piton Prospek Teknologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berperan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Disiplin kerja yang mencakup kepatuhan terhadap peraturan, jam kerja, prosedur operasional, dan pemeliharaan fasilitas, membentuk lingkungan kerja yang teratur, efisien, dan mengurangi hambatan teknis. Motivasi kerja, yang meliputi pemenuhan kebutuhan fisik, rasa aman, hubungan sosial yang harmonis, penghargaan, dan tantangan kerja, mendorong semangat karyawan, menumbuhkan rasa tanggung jawab, dan keterlibatan aktif karyawan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan sepuluh informan, disiplin kerja dan motivasi kerja menciptakan lingkungan yang teratur dan efisien serta mendorong karyawan berprestasi lebih baik, sehingga berkontribusi pada konsistensi kinerja dan kualitas hasil kerja.