Peran Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja (Studi Kasus Guru di SMK Al Farabi) - Adinda Nur Putri, Elsa; Indah Permata, Widiana (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gaya kepemimpinan dan kompensasi dalam meningkatkan kepuasan kerja guru di SMK Al Farabi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri atas 10 orang guru yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif, ditunjukkan melalui kemampuan komunikasi yang efektif, kemampuan dalam memberikan arahan secara tegas dan jelas, serta kemampuan mengendalikan emosi dalam menghadapi berbagai situasi. Selain itu, kompensasi juga menjadi faktor penunjang kepuasan kerja guru, yang meliputi pemberian gaji yang layak, insentif atas kinerja, tunjangan yang mendukung kesejahteraan, serta penyediaan fasilitas kerja seperti ruang guru, akses internet, proyektor, laboratorium, dan ruang ibadah yang memadai. Dengan demikian, kombinasi antara gaya kepemimpinan yang mendukung dan sistem kompensasi yang sesuai dapat meningkatkan kepuasan kerja guru di lingkungan SMK Al Farabi.