Analisis Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Pada Kinerja Keuangan di Koperasi Wahana Sejahtera Bogor - Puspita Rakhma, Dhea; Indarsari, Aisyah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio likuiditas dan rasio solvabilitas dalam menilai kinerja keuangan Koperasi Wahana Sejahtera Bogor selama periode 2020 hingga 2024. Analisis rasio likuiditas dilakukan dengan menggunakan Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio, sedangkan analisis rasio solvabilitas dilakukan dengan menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Equity Ratio. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan data diperoleh dari laporan keuangan tahunan koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas Koperasi Wahana Sejahtera Bogor berada pada tingkat yang sangat tinggi setiap tahunnya, mengindikasikan kemampuan yang baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Sementara itu, rasio solvabilitas menunjukkan proporsi utang terhadap aset dan ekuitas berada pada tingkat yang relatif rendah, menandakan kondisi keuangan yang sehat serta kemampuan memenuhi kewajiban jangka panjang. Secara keseluruhan, kinerja keuangan koperasi dinilai dalam kondisi baik, meskipun diperlukan pengelolaan aset yang lebih optimal agar tingkat likuiditas tidak berlebihan.