Analisis Struktur Biaya Pendidikan Sekolah dan Penentuan Harga Satuan Siswa (Unit Cost) di SDIT Manba’ul Ulum di Kecamatan Purwadadi Subang - Noviana, Siti Nurohmah Romdoniah; Nuryanto, Nuryanto (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya pendidikan dan menghitung harga satuan siswa (unit cost) di SDIT Manba’ul Ulum, Kecamatan Purwadadi Subang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya didominasi oleh biaya pegawai sebesar ±74%, biaya operasional ±18%, serta pemeliharaan dan investasi ±8%. Biaya langsung mencapai 77,1% meliputi gaji guru, kegiatan belajar, dan pelatihan, sedangkan biaya tidak langsung 22,9% mencakup pemeliharaan fasilitas, utilitas, dan administrasi. Unit cost per siswa per tahun sebesar ±Rp3,27 juta, terdiri dari Rp2,52 juta biaya langsung dan Rp750 ribu biaya tidak langsung. Kesimpulannya, sekolah memprioritaskan kualitas guru dan kegiatan pembelajaran, namun terdapat kesenjangan antara unit cost dengan pendapatan rutin SPP. Diversifikasi sumber pendanaan diperlukan agar keberlanjutan pendidikan tetap terjamin.