Peran Pengembangan Karir, Budaya Kerja, dan Beban Kerja terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 1 Jonggol - Setiawan, Andika; Wijayanti, Rini (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pengembangan karir, budaya kerja, dan beban kerja dalam meningkatkan kinerja guru di SMA Negeri 1 Jonggol. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan sembilan guru sebagai informan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Pengembangan karir, yang mencakup peluang melanjutkan pendidikan, keikutsertaan dalam pelatihan atau workshop, serta kesempatan promosi jabatan, berkontribusi pada peningkatan kompetensi dan profesionalisme. Budaya kerja yang kondusif, melalui kerjasama yang baik antar guru, sikap profesional, dan penerapan kedisiplinan, menciptakan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas. Sementara itu, pengelolaan beban kerja yang efektif, termasuk pembagian tugas yang seimbang, pengaturan waktu yang tepat, serta kemampuan menghadapi tekanan, membantu guru mempertahankan kualitas kinerja. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ketiga aspek ini saling melengkapi dalam membentuk iklim kerja yang positif, mendorong guru untuk terus berprestasi, dan menjaga konsistensi hasil kerja.