Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Rahmawati, Devia; Wijayanti, Rini (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh return on assets, current ratio, debt to asset ratio Terhadap effectice tax rate (Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023). Penelitian ini menggunakan metode metode desktiptif kuantitatif dan metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi terdiri dari 20 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Total sampel penelitian yang sesuai dengan kriteria peneliti selama periode 2019-2023 adalah 14 sampel. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable return on assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap effectice tax rate, current ratio dan debt to asset ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap effectice tax rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan return on assets, current ratio, dan debt to asset ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap effectice tax rate.