Peran disiplin, motivasi, dan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Runnet Media Utama - Robiah, Siti; Wibowo, Wijanarko Agus (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran disiplin, motivasi, dan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT. Runnet Media Utama. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 10 informan yang terdiri dari 7 staf dan 3 manajer, data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara terstruktur, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja menjadi fondasi penting melalui kepatuhan waktu, tanggung jawab, dan profesionalisme yang konsisten. Motivasi berperan sebagai penggerak utama yang mendorong produktivitas melalui pengakuan prestasi, pemberian tanggung jawab sesuai kemampuan, dan peluang pengembangan karir. Kepemimpinan partisipatif dan transformasional terbukti efektif sebagai katalisator yang mengintegrasikan disiplin dan motivasi untuk menciptakan kinerja optimal. Temuan menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki sinergi yang saling mendukung dalam meningkatkan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian, dan kerjasama karyawan. Implementasi holistik ketiga faktor ini menjadi kunci sukses perusahaan dalam menghadapi persaingan industri telekomunikasi yang dinamis dan mencapai sustainable growth yang berkelanjutan.