Peran komunikasi internal dan koordinasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di UMKM Fajar Karya Konveksi dan Sablon - Dian, Annisa Destira Rama; Sari, Mega Puspita (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran komunikasi internal dan koordinasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada UMKM Konveksi Fajar Karya. Komunikasi dan koordinasi dipandang sebagai elemen krusial dalam manajemen sumber daya manusia, terutama dalam menciptakan hubungan kerja yang harmonis, alur kerja yang terstruktur, dan pencapaian target produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis deskriptif untuk menggambarkan praktik komunikasi dan koordinasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal telah berlangsung cukup baik melalui kerja sama, konsultasi, rapat kerja, serta pemberian kritik dan saran yang konstruktif. Koordinasi tercermin dalam kesadaran kolektif, kompetensi partisipan, komitmen kerja, dan kesinambungan perencanaan. Namun, ditemukan hambatan berupa keterlambatan informasi, minimnya dokumentasi rapat, dan ketimpangan apresiasi antar karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi dan koordinasi yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja. Oleh karena itu, perbaikan sistem komunikasi, pencatatan kesepakatan kerja, dan distribusi apresiasi yang lebih merata perlu dilakukan secara berkelanjutan.