Analisis pengalaman pelanggan dan kualitas produk dalam proses pengambilan keputusan pembelian di Alfamart Citra Indah Bukit Azalea - Hasnabila, Marsella; Sari, Mega Puspita (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran pengalaman pelanggan dan kualitas produk dalam membentuk keputusan pembelian di Alfamart Citra Indah Bukit Azalea. Dalam konteks ritel modern, di mana persaingan semakin ketat, pengalaman pelanggan dan kualitas produk menjadi komponen penting untuk menarik dan mempertahankan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kedua faktor tersebut mempengaruhi keputusan konsumen di lingkungan ritel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi di Alfamart Citra Indah Bukit Azalea di Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan, yang mencakup kualitas layanan, suasana toko, dan kenyamanan dalam menemukan produk, secara signifikan mempengaruhi persepsi dan keputusan pembelian konsumen. Demikian pula, kualitas produk yang dirasakan, termasuk daya tahan, kemasan, dan kepercayaan merek, juga berperan penting dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meningkatkan pengalaman pelanggan dan kualitas produk sangat penting untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen, yang pada gilirannya akan meningkatkan penjualan dan posisi kompetitif di industri ritel.