Peran pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja karyawan di Toko Indomaret (Studi kasus Indomaret Limus Pratama) - Nafisah, Eldi; Rahimi, Erlangga (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana peran pendidikan dan pelatihan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan dilingkungan kerja ritel modern, khususnya di Toko Indomaret Limus Pratama. Pendidikan dan pelatihan dipandang sebagai instrumen strategis dalam manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, serta loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi yang dianalisis secara tematik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan secara berkala dan sesuai kebutuhan lapangan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan aspek-aspek kinerja karyawan, seperti disiplin kerja, keterampilan teknis, pelayanan pelanggan, dan kecepatan kerja. Pendidikan formal memberikan dasar pengetahuan dan sikap kerja, sementara pelatihan memperkuat keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam operasional sehari hari.Karyawan yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan kepercayaandiri, inisiatif kerja, dan pemahaman terhadap standar operasional perusahaan.Namun, masih ditemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu pelatihan, belum meratanya kesempatan pelatihan lanjutan, serta kurangnya evaluasi pasca-pelatihan yang terstruktur. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan kepada pihak manajemen untuk menyusun strategi pelatihan jangka panjang yang berkelanjutan dan berbasis kebutuhan, serta melibatkan karyawan dalam proses perencanaan dan evaluasi pelatihan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa investasi dalam pendidikan dan pelatihan merupakan faktor kunci dalam membangun sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing tinggi di sektor ritel.