PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN ANAK PRA SEKOLAH TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE DI TK MINASAUPA - Rohana Rohana; Arbianingsih Arbianingsih (Sulesana, 2016)
Diare masih merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitasanak-anak diberbagai negara yang sedang berkembang, setiap tahun diperkirakan lebih dari satu milyar kasus diare di dunia. Salah satu upaya untuk menekan angka kejadian diare pada anak-anak dengan memberikan pengetahuan/pendidikan kesehatan untuk selalu menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).Jenis penelitian ini adalah pra-eksperiment design dengan rancangan pre-test dan post-test. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 80 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji statistik wilcoxon dengan tingkat kemaknaan ρ< α = 0,05.Hasil analisis dengan uji statistik wilcoxon didapatkan ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang pencegahan penyakit diare pada anak usia pra sekolah yaitu dengan nilai koefisien z sebesar -8,374 dan nilai p value < 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan anak usia pra sekolah antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan penyakit diare. Hal ini di sebabkan karena siswa telah mendapatkan pelajaran dalam bentuk pendidikan kesehatan sehingga terjadi suatu proses belajar dimana sesuatu yang tidak tahu berubah menjadi tahu.