Inovasi Teknologi Pengaduk Serbuk Botanikal Vakum Pengering Berbasis IoT dan Digitalisasi Pemasaran Produk Minuman Herbal - Soedarto, Teguh; Issafira, Radissa Dzaky; Yuliastuti, Gusti Eka (INTEGER: Journal of Information Technology, 2023)
Pada era digitalisasi seperti saat ini, suatu usaha akan kalah bersaing jika hanya mengandalkan proses produksi dan pemasaran secara konvensional saja, perihal ini membuat sebuah brand atau merek harus memiliki strategi produksi dan pemasaran yang tepat dan mampu menyampaikan pesannya secara konsisten pada setiap media–media yang digunakan. Si Mbok adalah salah satu bisnis rumahan di Kabupaten Malang dengan Nomor SIUP NIB3008220041614 P-IRT2103507010729-27 yang menjual minuman herbal modern dengan aneka rasa rempah pilihan. Produk ini juga memiliki kualitas yang baik dari segi rasa maupun bahan yang digunakan serta juga memiliki inovasi yang unik karena cukup berbeda dengan minuman herbal yang biasanya dijual dipasaran. Si Mbok belum memiliki strategi khusus untuk memasarkan minuman herbal modernnya serta belum konsisten dalam menyampaikan pesan–pesannya pada media yang digunakan. Hal ini menyebabkan masyarakat pada umumnya belum mengetahui adanya keberadaan minuman herbal modern tersebut serta membuat masyarakat tidak mengetahui manfaat yang akan diperoleh saat mengkonsumsi minuman herbal modern ini. Selain masalah pemasaran dan promosi, proses produksi pembuatan produk minuman seduh yang berupa serbuk instan dilakukan dengan konvensional mengaduk selama 2,5 jam diatas kompor, mengeringkan bahan rempah menunggu matahari dan pengemasan secara manual seadanya sehingga kapasitas produksinya sangat rendah, tergantung faktor cuaca dan kemasan tidak dapat bertahan lama. Inovasi teknologi dibuat berbasis IoT sehingga mudah dikontrol dari manapun, tidak perlu menunggu terlalu lama di depan alat.