Perbandingan Hasil Evaluasi Algoritma K-Means dan K-Medoid Berdasarkan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia - Riska, Suastika Yulia; Farokhah, Lia (INTEGER: Journal of Information Technology, 2023)
Kegiatan Pariwisata merupakan salah satu kegiatan yang dapat mempengaruhi tingkat perekonomian suatu negara. Kegiatan pariwisata yang dapat menarik minat wisatawan mancanegara masuk ke Indonesia menjadi salah satu kontribusi pendapatan untuk Negara Indonesia. Berdasarkan data dari BPS menunjukkan adanya penurunan yang signifikan dari jumlah wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk membentuk kelompok negara-negara berdasarkan jumlah wisatawan mancanegara yang masuk ke Indonesia dari yang paling banyak hingga yang paling sedikit. Kemudian hasil pengelompokkan tersebut dapat digunakan sebagai acuan pemerintah untuk menerapkan strategi yang tepat untuk meningkatkan antusias wisatawan datang ke Indonesia. Algoritma yang digunakan untuk proses clustering adalah K-Means dan K-Medoids, dengan menerapkan nilai k=2, k=3, dan k=5. Proses evaluasi digunakan metode davies bouldin index. Hasil cluster terbaik dalam kasus ini adalah dengan menggunakan Algoritma K-Means dengan k=5, dan dengan hasil nilai davies bouldin index -0.302.