Pemanfaatan Teknologi Virtual Reality Dalam Bidang Penerbangan Selama Kurun Waktu 10 Tahun Terakhir - Al Hakim, Rosyid Ridlo; Islam, Ichsani Nurul; Ulfah, Halimatu; Aji, Rofingi Nurul; Riyadi, Slamet Nurul; Pangestu, Agung Nurul; Jaenul, Ariep Nurul (INTEGER: Journal of Information Technology, 2022)
Teknologi virtual reality sejatinya telah banyak diterapkan di beberapa sektor industri seperti kedokteran, penerbangan, pendidikan, arsitek, militer, hiburan dan lain sebagainya. Virtual reality sangat membantu dalam menyimulasikan sesuatu yang sangat sulit untuk dihadirkan secara langsung dalam dunia nyata seperti dalam penerbangan. Studi ini meringkas penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dengan penggunaan dan pemanfaatan teknologi virtual reality dalam bidang penerbangan. Metode penelitian yang dilakukan merupakan metode mini-review article, penelitian diawali dari studi literatur, identifikasi judul, screening abstrak, seleksi artikel full-text, dan ulasan mini-review. Hasil studi mini-review ini berupa pemanfaatan teknologi virtual reality dapat digunakan untuk keperluan pelatihan, simulasi, kesehatan, penilaian, dan evaluasi yang berhubungan dengan bidang penerbangan.