Pengembangan Application Programming Interface Berbasis REST API untuk Menampilkan Informasi Kegiatan Gereja - Wibisono, Imanuel Sebastian; Prasetya, Noven Indra (INTEGER: Journal of Information Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Application Programming Interface (API) berbasis REST yang dirancang untuk menampilkan informasi kegiatan gereja secara real-time melalui integrasi antara Sistem Informasi Gereja (SIG) dan website gereja. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Analisis kebutuhan menghasilkan rancangan API dengan beberapa endpoint untuk mengelola data kegiatan gereja, seperti jadwal kebaktian, pelantikan, dan visitasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, yang menunjukkan bahwa REST API berfungsi sesuai spesifikasi dengan waktu respons rata-rata di bawah 300 ms. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa REST API tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan data, tetapi juga memberikan aksesibilitas informasi secara real-time kepada jemaat. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap digitalisasi institusi keagamaan, sekaligus membuka peluang pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi dengan aplikasi mobile dan peningkatan keamanan data.