Kiai dan Transformasi Sosial: Dinamika Peran Kiai dalam Masyarakat Muslim Kontemporer - Sutriyono; Usman; Babun Suharto (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2025)
Kiai merupakan figur sentral dalam masyarakat Muslim Indonesia yang memiliki otoritas keagamaan, sosial, dan kultural. Dalam konteks masyarakat kontemporer yang ditandai oleh globalisasi, modernisasi, serta perkembangan teknologi informasi, peran kiai mengalami transformasi yang signifikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dinamika peran kiai dalam proses transformasi sosial masyarakat Muslim kontemporer. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis sosial-keagamaan, kajian ini menelaah bagaimana kiai tidak hanya berfungsi sebagai pemimpin spiritual dan pendidik agama, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial, mediator konflik, penggerak ekonomi umat, serta aktor dalam ranah politik dan digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa kiai mampu beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa meninggalkan otoritas tradisionalnya, meskipun dihadapkan pada tantangan berupa pergeseran otoritas keagamaan, pluralitas pemahaman keislaman, dan pengaruh media sosial. Transformasi peran kiai ini mencerminkan fleksibilitas dan relevansi kepemimpinan keagamaan dalam menjaga keseimbangan antara nilai-nilai tradisional dan tuntutan modernitas. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan studi sosiologi agama dan pemahaman yang lebih komprehensif tentang peran kiai dalam masyarakat Muslim masa kini