IMPLEMENTASI METODE UMMI DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN BAGI REMAJA DI PONDOK PESANTREN TAMAN TAHFIDZUL QUR’AN AL IKHLASH DAU, KABUPATEN MALANG - Yunani; Wahyu Widodo; Abd. Azis Tata Pangarsa (Al Yasini : Jurnal Keislaman, Sosial, hukum dan Pendidikan, 2026)
Pembelajaran membaca Al-Qur’an menuntut penguasaan makharijul huruf dan kaidah tajwid agar sesuai dengan ketentuan syariat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran Al-Qur’an dengan metode Ummi pada santri remaja di Pondok Pesantren Taman Tahfidzul Qur’an Al-Ikhlash Dau Kabupaten Malang, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat, dan hasil evaluasi pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Ummi diterapkan secara berjenjang dan terstruktur dengan pengawasan yang intensif, sehingga pembelajaran berlangsung efektif dan menyenangkan. Faktor pendukung lebih dominan dibandingkan faktor penghambat, dan tidak ditemukan kendala yang signifikan. Evaluasi pembelajaran menunjukkan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dan kualitas hafalan santri, baik pada evaluasi internal pesantren maupun evaluasi eksternal melalui supervisi, tashih, dan sertifikasi metode Ummi.