Penerapan Komunikasi Antarpribadi dalam Pelayanan Calon Jamaah Haji di Kementerian Agama Kota Kendari - Laode Muhammad Umar (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Penelitian ini membahas tentang penerapan komunikasi antarpribadi dalam pelayanan calon jamaah haji di Kementerian Agama Kota Kendari. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana penerapan komunikasi antarpribadi dalam pelayanan calon jamaah haji di Kementerian Agama Kota Kendari dan Hambatan Apa yang dihadapi petugas pelayanan calon jamaah haji dalam memberikan pelayanan kepada calon jamaah haji di Kementerian Agama Kota Kendari.Jenis penelitianini ialah penelitian kualitatif yang bersifat deskriktif. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan komunikasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah kepala seksi penyelenggaraan haji dan umrah, petugas pelayanan haji, dan calon jamaah haji. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lalu teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapenerapan komunikasi antarpribadi dalam melayani calon jamaah haji mengacu pada komunikasi timbal balik (diadik) dengan teknik penyampaian pesannya secara informatif, persuasif, dan pendampingan secara personal (face to face) serta menggunakan komunikasi secara dialogis. Adapun faktor penghambat adalah beragam pendidikan calon jamaah haji, umur calon jamaah haji yang rata-rata di atas 40 tahun, serta lamanya daftar tunggu jamaah haji.Implikasi penelitian ini diharapkan kepada petugas pelayanan haji sedapat mungkin mengerti dan memahami keinginan dari calon jamaah haji dalam menyampaikan informasi atau pesan agar penyampaian informasi dan materi bias berjalan efektif. Oleh karena itu, calon jamaah haji diharapkan berperan aktif demi kelancaran pelaksanaan haji