PERANAN WANITA TANI DALAM KETAHANAN PANGAN KELUARGA PETANI CABAI RAWIT PADA SISTEM PERTANIAN TROPIS - Nurhayati, Novi; Nilasari, Dwi Tri; Selvia, Jerry (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2025)
AbstrakUsahatani cabai rawit di Kecamatan Arut Selatan mempunyai prospek untuk dikembangkan. Wanita tani merupakan istri dari para suami  petani cabai rawit. Salah satu peran wanita tani dalam rumah tangga adalah menjaga ketahanan pangan keluarga dalam hal pemenuhan ketersedian, keterjangkauan dan keamanan pangan. Tujuan penelitian mengetahui peran wanita tani dalam mendukung ketahanan pangan keluarga petani cabai rawit pada sistem pertanian tropis dalam aspek produksi, distribusi dan konsumsi pangan; mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran wanita tani dalam mendukung ketahanan pangan keluarga pada aspek sosial, ekonomi dan budaya. Jenis penelitian deskriptip kuantitatif.  Penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 67 responden.  Alat analisis yang dipergunakan analisis deskriptip kuantitatif dengan bantuan skala Likert dan regresi linier berganda.  Hasilnya adalah peranan wanita tani dalam produksi pangan sebesar 71,16%,, distribusi pangan sebesar 77,43%  dan konsumsi pangan sebesar 66,86%. Faktor sosial,  ekonomi dan budaya berpengaruh secara signifikan terhadap peranan wanita tani dalam mendukung ketahanan pangan keluarga petani cababai rawit dalam sistem pertanian tropis.Kata kunci: Wanita Tani, Ketahanan Pangan, Keluarga Petani, Cabai Rawit, Pertanian Tropis.Abstract Chili pepper farming in South Arut District has potential for development. Female farmers are the wives of husbands who farm chili peppers. One of the roles of female farmers in the household is to maintain family food security in terms of fulfilling the availability, affordability and safety of food. The purpose of this study is to determine the role of female farmers in supporting the food security of chili pepper farming families in tropical agricultural systems in the aspects of food production, distribution and consumption; to determine the factors that influence the role of female farmers in supporting family food security in social, economic and cultural aspects. This type of research is quantitative descriptive. This study uses primary data and secondary data. The sampling technique used in this study was simple random sampling, with a sample size of 67 respondents. The analytical tool used is quantitative descriptive analysis with the help of a Likert scale and multiple linear regression. The results of this study are the role of female farmers in food production of 71.16%, food distribution of 77.43% and food consumption of 66.86%. Social, economic and cultural factors significantly influence the role of women farmers in supporting the food security of cayenne pepper farming families in tropical agricultural systems.Keywords: Female Farmers, Food Security, Farming Families, Cayenne Pepper, Tropical Agriculture.