ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI SAYURAN HIDROPONIK DI PASAR MODERN GRAND WISATA KABUPATEN BEKASI - Asha, Selma Indie; Azzahra, Fatimah; Wicaksana, Indrajit (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2025)
Abstrak Budidaya sayuran secara hidroponik merupakan solusi alternatif yang efektif dalam mengatasi keterbatasan lahan pertanian, khususnya di kawasan perkotaan. Pasar Modern Grand Wisata, sebagai satu-satunya pasar modern di Kabupaten Bekasi yang masih menyediakan sayuran hidroponik, namun menghadapi tantangan berupa rendahnya tingkat penjualan produk tersebut. Oleh karena itu, pemahaman terhadap preferensi konsumen menjadi hal yang penting dalam menentukan atribut sayuran hidroponik yang sesuai dengan keinginan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen serta mengidentifikasi atribut yang dipertimbangkan dalam keputusan pembelian sayuran hidroponik di Pasar Modern Grand Wisata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 97 orang yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan data sekunder bersumber dari literatur ilmiah dan statistik terkait. Analisis data dilakukan dengan instrument uji validitas dan reliabilitas, analisis Chi Square, dan analisis Multiatribut Fishbein Hasil menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai sayuran hidroponik dengan harga Rp 5.000,00–Rp 7.500,00, kesegaran ≤ 3 hari, daun lebar tidak berlubang, rasa khas, kemasan plastik berventilasi, dan >4 jenis sayuran. Atribut fisik daun merupakan faktor yang paling dipertimbangkan konsumen adalah fisik daun, diikuti oleh kesegaran, rasa, kemasan, keberagaman jenis, dan harga.Kata kunci: Analisis chi square, analisis multiatribut fishbein, pasar modern, preferensi, sayuran hidroponik.Abstract Hydroponic vegetable cultivation is an effective alternative solution to address the limitation of agricultural land, particularly in urban areas. Pasar Modern Grand Wisata, as the only modern market in Bekasi Regency that still offers hydroponic vegetables, faces the challenge of low sales levels for these products. Therefore, understanding consumer preferences is essential in identifying the desired attributes of hydroponic vegetables that align with market demands. This study aims to analyze consumer preferences and identify the attributes considered in the purchasing decisions of hydroponic vegetables at Pasar Modern Grand Wisata. A descriptive quantitative method was employed, involving 97 respondents selected through accidental sampling. Primary data were collected through questionnaires, interviews, observations, and documentation, while secondary data were obtained from scientific literature and relevant statistics. Data analysis involved instrument tests for validity and reliability, Chi Square analysis, and Fishbein Multi-attribute analysis. The results show that consumers prefer hydroponic vegetables priced between IDR 5,000,00–7,500,00, with freshness of ≤ 3 days, broad and undamaged leaves, distinctive taste, ventilated plastic packaging, and more than four types of vegetables. The most considered attribute by consumers is leaf appearance, followed by freshness, taste, packaging, variety, and price.Keywords: chi square analysis, fishbein multi-attribute analysis, modern market, preference, hydroponic vegetables.