PERAN KEWIRAUSAHAAN PEREMPUAN DALAM UMKM AGRIBISNIS TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI LOKAL TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIK - Maharani, Mutiara Ria Despita; Almuchty, Muhammad Akbar; Musyafak, Musyafak; Burhanuddin, Burhanuddin (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2025)
AbstrakKewirausahaan perempuan dalam UMKM agribisnis berperan penting dalam pembangunan ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review pada literatur dengan rentang tahun 2015-2025 untuk mengidentifikasi peran, faktor pendukung dan tantangan yang dihadapi kewirausahaan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahan perempuan berperan sebagai penggerak ekonomi lokal, inovator usaha, penciptaaan nilai tambah dan perluasan pasar. Faktor internal seperti motivasi, pendidikan dan pengalaman usaha menjadi kunci keberhasilan. Sementara faktor eksternal seperti dukungan keluarga, akses pelatihan, ketersediaan sumber daya dan regulasi pemerintah, kesetaraan gender turut memperkuat peran kewirausahaan perempuan. Kewirausahaan perempuan masih menghadapi tantangan seperti stereotip gender, keterbatasan akses permodalan, beban domestik ganda, kesenjangan literasi digital dan terbatasnya jejaring bisnis. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mengintegrasikan antara pelatihan, pembiayaan inklusif, digitalisasi usaha dan pemberdayaan perempuan yang responsif.Kata kunci: Kewirausahaan Perempuan, UMKM, Agribisnis, Ekonomi Lokal.AbstractWomen's entrepreneurship in agribusiness MSMEs plays an important role in local economic development through job creation and income generation. This study uses a Systematic Literature Review on literature spanning 2015-2025 to identify the roles, supporting factors and challenges faced by women's entrepreneurship. The results of the study show that women's entrepreneurship plays a role as a driver of the local economy, business innovator, creation of added value and market expansion. Internal factors such as motivation, education and business experience are the keys to success. While external factors such as family support, access to training, availability of resources and government regulations, gender equality also strengthen the role of women. Women's entrepreneurship still faces challenges such as gender stereotypes, limited access to capital, double domestic burdens, digital literacy poverty and limited business networks. Therefore, policies are needed that integrate training, inclusive financing, business digitalization and responsive women's empowerment.Keywords: Women Entrepreneurship, MSMEs, Agribusiness, Local Economy.