Respons Wanita Tani terhadap Pengolahan Patty Susu di Desa Gedangan Cepogo Boyolali - Bambang Sudarmanto; Dwi Novrina Nawangsari; Yesrika Nur Astria Ningrum (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons wanita tani terhadap pengolahan patty susu dan pengaruh karakteristik wanita tani yaitu tingkat pendidikan, jumlah kepemilikan ternak, pengalaman mengolah susu  terhadap respon. Desain kajian menggunakan one-shot case study dengan pendekatan penyuluhan melalui ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Pengambilan 41 sampel menggunakan metode proposional sampling. Tingkat respons dianalisis secara deskriptif dan regresi linier berganda untuk menganalisis pengaruh karakteristik wanita tani terhadap respons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat respons wanita tani berada pada kategori sangat tinggi dengan skor 3.302 (skala 779 - 3.895), Terdapat pengaruh sangat signifikan (P<0,01) pada tingkat pendidikan, jumlah kepemilikan ternak, dan pengalaman mengolah susu terhadap respon wanita tani dalam pengolahan patty susu, serta tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) pada katagori umur wanita tani.