Peran Lembaga Pendidikan dalam Membentuk Transformasi Sosial Prespektif Sosiologi Pendidikan - Mushthofa Hidayat Jati; Tutuk Ningsih; Slamet Yahya (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga pendidikan dalam membentuk transformasi sosial ditinjau dari perspektif sosiologi pendidikan. Pendidikan dipandang sebagai institusi sosial yang berfungsi tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai, norma, dan budaya yang berpengaruh terhadap perubahan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, di mana data diperoleh melalui analisis literatur, buku, dan jurnal ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan memiliki peran strategis sebagai agen sosialisasi, mobilitas sosial, dan inovasi budaya. Melalui proses pendidikan, individu tidak hanya mengalami peningkatan kapasitas intelektual, tetapi juga kesadaran sosial yang mendorong partisipasi aktif dalam pembangunan masyarakat. Pendidikan juga berfungsi sebagai mekanisme reproduksi nilai yang menjaga stabilitas sosial sekaligus menjadi sarana perubahan menuju tatanan sosial yang lebih adaptif dan inklusif. Dengan demikian, pendidikan memiliki posisi sentral dalam membentuk struktur sosial yang dinamis, berkeadilan, dan berorientasi pada kemajuan peradaban manusia.