Self-Efficacy dan Strategi Pemecahan Masalah Matematika Siswa Sekolah Dasar: Studi Kasus di Kelas IV - Mustofa, Rusli Dedi; Danuri, Danuri (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan self-efficacy bisa memengaruhi dan memodulasi pemilihan, pelaksanaan, dan ketekunan strategi siswa selama proses pemecahan masalah matematika kelas IV SD Muhammdiyah Ambarbinangun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, angket self-efficacy, dan tes pemecahan masalah. Teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola startegi pemecahan masalah berdasarkan kategori self-efficacy. Sedangkan, keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil menunjukkan bahwa siswa dengan self-efficacy tinggi secara konsisten menerapkan strategi proaktif, sistematis, dan berorientasi pada tugas. Sementara, kelompok sedang menunjukkan pola perilaku yang fluktuatif mampu memulai tugas, namun keyakinan diri mereka mudah runtuh ketika menghadapi hambatan. Sebaliknya, individu dengan self-efficacy rendah mengadopsi strategi yang pasif, reaktif, dan berfokus pada penghindaran yang menyebabkan kegagalan total di tahap awal pemecahan masalah.