Rancang Bangun Mesin Penyebar Fruit Leather Aplikatif sebagai Dukungan Teknis Hilirisasi Pisang di Lampung - Wahyu Kamilatul Fauziah; Melidawati Melidawati; Hendri Gustian; Husniati Marni; M. Yusfiar Karfiandi; Dwi Ferdiana (Agroteknika, 2025)
Pisang merupakan komoditas hortikultura unggulan di Lampung dengan produksi tinggi. Penanganan pascapanen masih terbatas, menyebabkan kehilangan hasil 20-30%. Diversifikasi menjadi fruit leather dapat meningkatkan nilai tambah. Produk ini belum diproduksi secara lokal, meskipun permintaan pasar global terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menguji kinerja mesin penyebar fruit leather yang aplikatif untuk mendukung hilirisasi pisang secara berkelanjutan. Metode menggunakan pendekatan rekayasa. Tahapan meliputi perancangan CAD, pembuatan purwarupa, dan pengujian kinerja. Mesin terdiri dari rangka, sistem transmisi, dan mekanisme penyebar puree buah. Parameter uji mencakup kapasitas produksi, keseragaman ketebalan, dan laju penyebaran puree buah. Hasil menunjukkan kapasitas produksi 41 lembar/jam, hampir dua kali lipat dibanding dengan manual (21 lembar/jam). Keseragaman ketebalan meningkat (koefisien variasi 5.5% vs 17.1%) dan laju penyebaran puree buah rata-rata 258 cm2/menit. Mesin ini berpotensi meningkatkan efisiensi proses produksi fruit leather dan memberikan dukungan teknis awal bagi pengembangan produk olahan pisang pada skala UMKM sebagai bagian dari upaya hilirisasi pisang.