PENGARUH PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS QIZIZZ DALAM MENURUNKAN TINGKAT MATH AXIETY PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Afifah, Nur' '; Silaen, Nabila Aulia (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembelajaran interaktif berbasis Quizizz dalam menurunkan tingkat math anxiety siswa sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group (pretest–posttest). Subjek penelitian adalah dua kelas di SMP Swasta PAB 9 Klambir V, masing-masing 30 siswa, yaitu kelas eksperimen (Quizizz) dan kelas kontrol (pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan melalui angket math anxiety, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, uji kesetaraan awal, serta uji perbedaan perubahan (gain) antar kelompok dan penguatan ANCOVA. Hasil menunjukkan skor math anxiety kelas eksperimen menurun dari 75,2 (SD=8,0) menjadi 58,3 (SD=7,2), sedangkan kelas kontrol menurun dari 74,6 (SD=8,5) menjadi 70,8 (SD=8,1). Perbedaan gain signifikan (t(58)=7,25; p0,001; d=1,87) dan ANCOVA juga signifikan (F(1,57)=52,4; p0,001; ηp²=0,48). Dengan demikian, Quizizz lebih efektif menurunkan math anxiety dibanding pembelajaran konvensional.